【聲響】認識手碟 / 天碟 – Hang / Hand Pan

第一次聽到Hang Drum是從巴夏(Bashar)某段影片中提及「地球上振頻最高」的樂器,這邊先不討論振頻,畢竟不是專業人士就別吊書袋了哈哈哈。手碟的聲音輕柔綿延,看似為敲擊樂器,其實只透過雙手演奏,沒有一般敲擊樂器的威武魄力,反而有種撫慰人心的溫柔感;身心靈圈裡也有部分人推崇它的心理療癒效果,能使人平靜放鬆。手碟沒有既定的演奏方式,完全依靠演奏者自行「研發」如何與它一起「歌唱」~

 

手碟是由兩位瑞士人,菲力·霍那(Felix Rohner)與薩賓娜·謝雷(Sabina Schärer)三十年裡研究各國樂器後,以印度的陶罐鼓鋼鼓為靈感,於2000年發明,並在2001年的德國法蘭克福展亮相,旋即讓手碟這個「新的」樂器知名度大開。兩位作者命名此種新樂器為Hang,來自德文,原意為「手」,而因為註冊商標的關係,後來其他廠牌製造的手碟則被泛稱為Hand Pan / Hand Drum;但有一說是作者並不希望將它往敲擊樂器那邊分類,這樣太侷限它的發展性,因此稱作Hand Pan是比較通用的名詞。

圖左為北印度的Madga陶罐鼓,圖中為南印度的Ghatam陶罐鼓,圖右為SteelPan鋼鼓

一開始只在兩位發明者架設的Hang網站與世界各地特定樂器行販售,但因為只有二位會手工製作手碟,因此訂單狀況一直是供不應求,也造成eBay上的手碟價格飆漲不止,2007年左右一度達到數千歐元的拍賣價,這樣瘋狂的現象讓應付訂單本就無暇再投入研究、改良的兩人,決定關閉網站與全球的販售通路,閉關休息與改良手碟。

該樂器由兩塊深衝壓氮化處理的半殼狀薄鋼板構成,呈獨特的「飛碟」狀。手碟頂部中央有一個凸點,是上部的基準音「Ding」,圍繞它分布有七個或八個凹點,每個點都有一個音高;手碟底部開有一個被稱為「Gu」的邊緣內卷的孔,為低音部,也是用來調音的。——維基百科

手碟側面、頂部與底部 ——圖片來自維基百科

Hang的構造說明——圖片來自hangblog.org

Helmholtz resonator (力學辭典裡譯做「黑姆荷茲共振器」)為手碟的設計原理,透過聲波共振,在敲打時產生共振效果與泛音,造就手碟獨特的聲響;每種版本有不同的調性之外,每個手碟也有些許的不同,皆須透過匠人們微調,造就人與它的獨特連結,我覺得有點像哈利波特裡的魔杖,這事兒,講緣分的。

時至今日,Hang一名被註冊,只有兩位作者能夠打造以外,已有多家生產商能夠製造出Hand Pan,也就是其實廣稱手碟,但是其他人做的都不能叫做Hang,所以改稱為Hand Pan,各家製造的規格不太相同,材質的微調到音調的選擇眾多,人們可根據自己的喜好再購買。但不變的是,仍然只能手工打造,產量有限;因此可以說世界上沒有一模一樣的手碟。

自2001年展出後,本就不以營利賺大錢為目的,Rohner與Schärer反覆的投入Hangruhe,Hangruhe的意思是Hang的研究與創新活動,也就是俗稱的閉門造車,十幾年下來,也發展出一系列的Hang,並且舊的賣完就沒囉。簡易製作了下圖,可以大略認識每一代的Hang及當時售價(國內外運費及稅不一定內含,價格僅供參考)。

history of Hang

後來為了避免被炒作價格,作者會與買方約定,如果有一天你不需要這個樂器了,請賣回來,我們會以不高於原售價買回,這才控制交易市場上動輒數千歐元的Hang流動,但這招對於已絕版的Hang似乎還是沒什麼用,到eBay上搜尋後,那價格讓人抖了好幾下…

也許入手不易加上等待時間長,我相信人的慾望是驅使自身的最大動力,2007年開始出現「自製」Hand Pan了,稱為「Hank Drum」,Hank為Hang與(Propane)Tank的合稱,材料來源是瓦斯桶哈哈哈,看到影片時覺得超有Maker精神的,信手彈來也是自成一格!以下影片為Dennis Havlena首次用瓦斯筒製作Hank Drum。

現在購買Hang已經非常容易,早期若要向原作者購買,需寫信並「郵寄」到PANArt工作室,再由作者決定要不要賣你;縱使你得到購買資格了,還是必須乖乖排隊等待,畢竟年產量頂多三四百個,若再遇到作者們的Hangruhe,則需等候更長時間,果然很看緣分啊。但至少現在可以直接在作者們經營的PANArt官網下單了。官網上不定時也會有作者們的研發記錄與公告,對手碟有興趣的朋友可以參考以下網站,娜瑪會再分享關於手碟的音樂。

除了PANArt製作的手碟,也可以參考其他廠商製作的手碟,音調與特質皆有差異,Youtube上也有不少演奏影片可以欣賞,台灣也有手碟演奏家與相關販售,歡迎一起入坑。


台灣哪裡找/聽手碟:

原點手碟靜心工作室

Angus Lee

手碟製作廠牌:

1Tone

Garrahand

Hapi Tones

MILLTONE drums

Percussive devices

Rockcreek Steel Drums

Xplosive Percussion

Zen Tambour


One Comment

  • RC

    推推 偶愛手碟 不豪姣

Post A Comment